ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ
БЬЮТИ-БЛОГ FASHION-БЛОГ ДОМ КАРЬЕРА ЛЕНАМИРО ПУТЕШЕСТВИЯ КИНО КНИГИ ФОТО-РЕЦЕПТЫ

 Маски для лица

 Сыворотки с витамином С

 Гиалуроновая кислота

 Как правильно подобрать тональное средство: тон

 Как правильно подобрать тональное средство: текстура

 2013-06

 2013-05

 2012-01

 2011-12

 2011-11

 2011-08

 2011-06

 2011-02

 2011-01

 2010-11

 2010-05

 2010-04

 2010-03

 2010-01

 2009-12

 2009-11

 2009-10

 2009-09

 2009-08

 2009-07

 2009-05

Êðàñèâûå öâåòû. Öâåòêîâûå ðàñòåíèÿ. Óõîä çà öâåòàìè.

Статей на сайте: 162
Комментариев: 897
Человек на сайте: 5
Максимальное число посетителей: 409




ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ




visitors by country counter
flag counter

 

Список статей БЬЮТИ-БЛОГА по темам

Схема ежедневного ухода за лицом и макияжа

 

Пудра: как все начиналось

Автор: Pravdivo.NET

Дата: 2011-06-20

Если задать вопрос: какой предмет есть в косметичке любой женщины? Самый распространенный ответ, помимо помады и туши, будет, пожалуй, пудра. Предвидя возмущенные возгласы прекрасной половины человечества с идеальным тоном лица, сразу поправлюсь: не стоит, конечно, обобщать. Но, так или иначе, а пудра - это довольно популярный товар индустрии красоты.

История возникновения и распространения. Но пудра не только популярна. А является чуть ли не первым в истории человечества косметическим средством. Ее появление восходит к истории Древнего Египта. Именно с тех времен и практически до недавнего времени основная задача пудры заключалась в отбеливании лица. Благородная бледность была одним из атрибутов социального статуса. Ведь аристократкам в отличие от женщин из простонародья не приходилось работать целыми днями под палящими лучами солнца. А если злосчастный загар все же по какой-нибудь причине прилипал к коже благородной дамы, на помощь приходила отбеливающая пудра. Хорошей иллюстрацией всего вышеизложенного является фреска итальянского живописца Паоло Веронезе (XVI век). Обратите внимание на цвет лица дамы из высшего общества и на лица ее служанок.

В те далекие времена существовало множество рецептов изготовления пудры: как из растительных, так и из минеральных компонентов. Пудра растительного происхождения появилась значительно раньше. Ее готовили из рисовой или пшеничной муки тонкого помола. Стоит ли говорить о том, что такая пудра нещадно забивала поры и вызывала всевозможные раздражения кожи.

Шумеры и древние египтяне использовали в качестве пудры красную и желтую охру. Племена Африки, Южной Америки и Океании пользуются такой пудрой и сегодня. По преданию пудра Клеопатры была сделана из такого экзотического материала как экскременты крокодила. Гречанки пудрили лица свинцовыми белилами, этот обычай у них переняли римлянки, которые пудрились также белой глиной. Римский поэт Овидий сообщал, что у его соотечественников была в большом ходу диасразмата - нечто вроде современной компактной пудры, из смеси бобовой и пшеничной муки.

К началу XVII века пудра пошла в массы и ей стали пользоваться все слои населения. Пудру наносили на кожу, смешав с яичным белком: чем толще слой, тем лучше. Чтобы лицо не было похоже на маску, английская королева Елизавета I слегка прорисовывала на слое пудры голубые кровеносные сосуды. Тот еще видок.

В это же время были распространены книжечки с так называемой испанской бумагой. Листы такой бумаги покрывались бело-розовой краской. Оторванным листком испанской бумаги натирали щеки. Густо румяниться, белиться и пудриться было необходимо по нескольким причинам: чтобы скрыть возраст; чтобы не быть мертвенно-бледным при освещении свечами; чтобы скрыть следы оспы и венерических болезней, обезобразившие лица большинства людей той эпохи.

Расход пудры к концу XVIII века был колоссальным. В Пруссии, например, 9 миллионов ее жителей расходовали 91 миллион фунтов пудры в год. Неудивительно, что французские революционеры довольно решительно избавлялись от париков с пудрой: ведь на изготовление пудры шли рис и пшеница, которых так не хватало бедному народу.

В России пудра окончательно обосновалась во времена Екатерины ІІ, хотя была известна еще с XVII века. Дамы и кавалеры пользовались рисовой и пшеничной пудрой, которую ароматизировали и подкрашивали. Во второй половине XVIII века М. Пыляев очень живо описал туалет светской львицы: "Горничная рвет бумажки, а девчонка бегает, раскаляет щипцы... Употребляли пудру разных цветов - розовую, палевую, серенькую, а-ля ваниль, а-ля флер де оранж, миль флере... Некоторые имели особые шкафы, внутри пустые, в которых пудрились, барыня влезала в шкаф, затворяла дверцы и благовонная пыль нежно опускалась на голову..."

О том, зачем нужна пудра и какие бывают виды пудры, читайте тут.

Просмотров: 4424


Читайте также:

The Body Shop: Skin Primer Matte It, Lightening Touch, Foundation Brush

Бесполезные бьюти-средства

Urban Decay: что купить?

10 вещей, которые вы не знали о потере веса

База под тени: лучший выбор

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки