ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ
БЬЮТИ-БЛОГ FASHION-БЛОГ ДОМ КАРЬЕРА ЛЕНАМИРО ПУТЕШЕСТВИЯ КИНО КНИГИ ФОТО-РЕЦЕПТЫ

 Маски для лица

 Сыворотки с витамином С

 Гиалуроновая кислота

 Как правильно подобрать тональное средство: тон

 Как правильно подобрать тональное средство: текстура

 2013-06

 2013-05

 2012-01

 2011-12

 2011-11

 2011-08

 2011-06

 2011-02

 2011-01

 2010-11

 2010-05

 2010-04

 2010-03

 2010-01

 2009-12

 2009-11

 2009-10

 2009-09

 2009-08

 2009-07

 2009-05

Êðàñèâûå öâåòû. Öâåòêîâûå ðàñòåíèÿ. Óõîä çà öâåòàìè.

Статей на сайте: 162
Комментариев: 897
Человек на сайте: 5
Максимальное число посетителей: 409




ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ




visitors by country counter
flag counter

 

Список статей БЬЮТИ-БЛОГА по темам

Схема ежедневного ухода за лицом и макияжа

 

Состав шампуня

Автор: Pravdivo.NET

Дата: 2012-01-11

Шампунь – это то косметическое средство, которое мы используем практически каждый день. Им пользуются как женщины, так и мужчины. Поэтому любому из нас не повредит разбираться в составе шампуня.

Очевидно, что основная задача любого шампуня - отмывать волосы и кожу головы. Хотя признаем, что шампуни уже давно перестали быть только «средством для отмывания». Основными «моющими» компонентами шампуня являются поверхностно-активные вещества (ПАВы). Обычно они располагаются одними из первых на этикетке. Концентрация ПАВов в шампунях различна: в средствах для жирных волос она выше, в средствах для сухих волос - ниже. Моющие свойства входящих в шампунь ПАВов (в одном шампуне их может быть несколько) и определяют его качества. Чем мягче ПАВ, тем выше качество шампуня. Далее следуют наиболее часто употребляемые ПАВы в порядке улучшения их качества: Ammonium Lauryl Sulfate (лаурил сульфат аммония), Ammonium Laureth Sulfate (лаурет сульфат аммония), Sodium Lauryl Sulfate (лаурил сульфат натрия), Sodium Laureth Sulfate (лаурет сульфат натрия), TEA Lauryl Sulfate (лаурил сульфат ТЕА), ТЕА Laureth Sulfate (лаурет сульфат ТЕА).

В большинстве шампуней применяются первые два ПАВа. Они дешевы, обладают хорошими моющими свойствами, легко смываются с волос. Основной их недостаток - дерматологическая жесткость. Они делают волосы сухими и ломкими, иссушают и раздражают кожу головы. Эта проблема может решаться добавлением мягких моющих веществ (кокамидопропила бетана, окамидопропила сульфобетаина, лаурет–11 карбоксилата натрия, сульфосукцината натрия, кокоамфодиацетата натрия, глицерета кокоата), позволяющих уменьшить концентрацию основного ПАВ. Но, тем не менее, старайтесь выбирать шампунь с более качественным основным ПАВом. Особенно это правило нужно соблюдать людям с чувствительной кожей головы, тем, кто красит волосы, а также тем, кто вынужден мыть голову ежедневно.

К другой группе компонентов шампуня принадлежат специальные добавки, повышающие потребительские свойства продукта. Это консерванты, красители, ароматизаторы, регуляторы вязкости, перламутровые добавки и т.д.

Как мы уже отмечали, современные шампуни помимо выполнения своей основной функции - очищения волос, также улучшают их внешний вид. Для этого в состав шампуня добавляют кондиционеры. Кондиционеры используются для нейтрализации щелочного воздействие моющих средств, входящих в состав всех шампуней, увлажнения, придания волосам блеска, объема, мягкости, эластичности. Они восстанавливают поврежденные волосы, защищают их от негативного воздействия окружающей среды, тепла, химии, облегчают формирование прически.

Конечно, шампуни с кондиционерами позволяют упростить уход за волосами и сэкономить время. Но есть одно «но»: при воздействии кондиционирующих добавок с моющими веществами эффект первых слабее, чем у кондиционеров, применяемых отдельно. Дело в том, что, во-первых, концентрация кондиционирующих веществ в шампунях ниже, чем в отдельных кондиционерах, а, во-вторых, при совместном применении молекулы шампуня и кондиционера часто нейтрализуют друг друга. Однако в некоторых новых шампунях, созданных по принципу 2 в 1, кондиционирующие добавки не действуют до момента смывания шампуня. Как только пена начинает растворяться в воде, они активизируются и обволакивают стержни волос.

Наиболее популярными кондиционирующими добавками являются, пожалуй, силиконы. Обычно они имеют окончание -метикон (-methicone). Например, диметикон и циклометикон. Силиконы распределяются по поверхности волосяного стержня, образуя защитную пленку, которая придавает волосам объем. Помимо этого, приглаженные чешуйки кутикулы лучше отражают свет. В результате волосы становятся мягкими, шелковистыми и блестящими. Они меньше спутываются и легче расчесываются.

Для восстановления поврежденных и подвергающихся химической завивке волос применяются протеиновые кондиционеры. Наши волосы на 93% состоят из протеина (белка). Некоторые виды растительных белков, имеющих малый размер молекул, способны проникать в волосяной стержень, заполнять поврежденные места (пустоты, трещины, расщепленные кончики волос). Таким образом они восстанавливают волосы, придают им объем, упругость и блеск. Одной из наиболее популярных протеиновых кондиционирующих добавок является гидролизованный кератин.

В шампунях для сухих волос всегда используются увлажнители. Ими могут быть глицерин, сорбитол, пропиленгликоль, которые действуют за счет притягивания к волосам влаги из атмосферы. Также, в шампунях используются натуральные увлажнители: растительные масла (аргановое / марокканское масло, масло жожоба, репейное масло и т.д.) и ланолин (животный воск, получаемый при вываривании шерсти овец). Способ их действия иной: они обволакивают волосы, создают тонкую пленку и просто не дают влаге испаряться.

В косметологии существует миф о том, что ланолин вызывает усиленный рост. Это неправда. Специалисты по рекламе установили, что слова "содержит ланолин" помогают лучше продавать продукцию. Рекламшики не растерялись и стали утверждать, что "ланолин способен проникать в кожу как никакое другое масло", хотя этому и нет достаточных научных подтверждений. Кроме того, исследования установили, что ланолин может вызывать повышение чувствительности кожи, и даже аллергическую сыпь при контакте.

В шампунях также часто присутствуют добавки ультрафиолетовых фильтров и тепловые протекторы. УФ фильтры (SPF - sun protection filter) помогают защитить волосы от солнца. А тепловые протекторы, в свою очередь, представляют собой полимеры, поглощающие тепло и распределяющие его по всей длине волос. Тем самым они защищают волосы от тепловых повреждений при сушке феном или при применении термобигудей. Тепловые протекторы имеют приставку термо- (thermo-).

Широко применяются биологически активные добавки - витамины, экстракты растений, настои, вытяжки. Наиболее полезны для волос витамины А, РР, витамины группы В. Они способствуют росту волос, предотвращают их ломкость и выпадение, появление перхоти. Однако витамины более эффективны при приеме внутрь. Что касается экстрактов, настоев и вытяжек растений – до сих пор не существует каких-либо серьезных научных исследований, подтверждающих эффективность использования данных добавок. В целом, это просто рекламный трюк.

Особую группу шампуней составляют лечебные шампуни. По сути это лечебные средства в форме шампуней, которые наряду с лечением еще и моют голову. Лечебные шампуни отличаются более глубоким воздействием на волосы и кожу головы и применяются только в период лечения. Наиболее популярны шампуни против перхоти. В их состав входят противомикробные вещества (цинк пиритион, климбазол, кетоконазол, дисульфид селена), компоненты, облегчающие отслаивание чешуек (деготь, сера, салициловая кислота) и уменьшающие выделение кожного сала (деготь, октопирокс, дисульфид селена).

Просмотров: 5626


Читайте также:

Рецепты домашних скрабов

Крем для глаз: за и против

Косметика Burberry

Средства для кутикулы

Tоп-10 лучших гелей для душа

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки