ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ
БЬЮТИ-БЛОГ FASHION-БЛОГ ДОМ КАРЬЕРА ЛЕНАМИРО ПУТЕШЕСТВИЯ КИНО КНИГИ ФОТО-РЕЦЕПТЫ

 Маски для лица

 Сыворотки с витамином С

 Гиалуроновая кислота

 Как правильно подобрать тональное средство: тон

 Как правильно подобрать тональное средство: текстура

 2013-06

 2013-05

 2012-01

 2011-12

 2011-11

 2011-08

 2011-06

 2011-02

 2011-01

 2010-11

 2010-05

 2010-04

 2010-03

 2010-01

 2009-12

 2009-11

 2009-10

 2009-09

 2009-08

 2009-07

 2009-05

Êðàñèâûå öâåòû. Öâåòêîâûå ðàñòåíèÿ. Óõîä çà öâåòàìè.

Статей на сайте: 162
Комментариев: 897
Человек на сайте: 5
Максимальное число посетителей: 409




ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ




visitors by country counter
flag counter

 

Список статей БЬЮТИ-БЛОГА по темам

Схема ежедневного ухода за лицом и макияжа

 

Мифы о кремах: строение кожи и природа ее старения

Автор: Pravdivo.NET

Дата: 2009-08-17

Этой статьей мы открываем серию заметок о мифах, навязанных нам производителями кремов, и побуждающих нас отдавать немалые деньги за несуществующие эффекты. Чтобы лучше понять, как обстоит дело с действием кремов на кожу, разберем для начала строение кожи и природу ее старения.

Строение кожи. Итак, кожа состоит из трех основных слоев. Эпидермис – это внешний слой, который является барьером между организмом и внешней средой. Клетки, из которых образованы разные слои эпидермиса, различаются по структуре. В эпидермисе нет ни кровеносных, ни лимфатических сосудов, но он пронизан множеством чувствительных нервных окончаний. Наружный (роговой) слой эпидермиса состоит из нескольких рядов погибших клеток, заполненных кератином («роговым» белком). Поверхностный слой отмерших клеток постоянно слущивается. Промежуточный, т.н. блестящий слой эпидермиса тонок, состоит из одного или двух рядов клеток, содержащих гранулы белка - предшественника кератина. Расположенный глубже ростковый слой эпидермиса составляют несколько рядов клеток, которые активно размножаются и мигрируют в направлении наружного слоя. На этом пути клетки претерпевают изменения, главное из которых накопление и постепенное заполнение клеток кератином, т.е. ороговение, что, в конце концов, приводит к их гибели и превращению в чешуйки, слущивающиеся с рогового слоя.

 

skin

Строение кожи

 

Под эпидермисом расположена дерма. Это плотный слой кожи, образованный в основном сетью соединительнотканных волокон и содержащий живые клетки нескольких типов. Дерму пронизывают кровеносные и лимфатические сосуды и нервы. В ней содержатся специализированные нервные окончания, волосяные фолликулы и кожные железы, а также гладкомышечные (непроизвольно сокращающиеся) волокна. Наконец, в дерме могут присутствовать некоторые произвольные мышцы (мимические), расположенные главным образом в области лица; их сокращение обеспечивает подвижность отдельных участков кожи. Соединительная ткань дермы содержит: тот самый коллаген, который придает дерме силы, гликаны - отвечают за упругость, а эластин придает эластичности. Именно через дерму эпидермис получает питательные вещества, которые поступают с кровотоком.

И, наконец, под дермой находится подкожно-жировая клетчатка, которая сохраняет питательные вещества, там же проходят множество сосудов и нервных окончаний. Кроме накопительной функции она играет также терморегуляторную функцию.

Что же происходит в процессе старения кожи? Эпидермальный слой истончается и становится менее упругим, ослабляются барьерные качества кожи. Уменьшается количество кератина, что способствует выпусканию влаги из глубоких слоев кожи и это порождает ощущение сухости. Количество эпидермальных клеток уменьшается на 10% за 10 лет, кроме того они делятся медленнее, поэтому регенеративные качества кожи также ухудшаются.

Слой дермы страдает комплексно. Он не только истончается, но также продуцирует меньше коллагена и эластина, уменьшается количество жировых желез, что также приводит к сухости. Взаимодействие дермы и эпидермиса ухудшается, к клеткам эпидермиса поступает меньше питательных веществ.

Подкожно-жировая клетчатка уменьшает количество жировых запасов, объем ткани спадает, появляются морщины.

В норме процесс обновления кожи занимает в среднем около 28 дней, с возрастом этот процесс замедляется (в 50 лет он уже занимает до 50 дней).

Причины старения кожи. В основном процесс старения обусловлен генетически, и он необратим. Однако, производители косметики настаивают, что в 80% случаев наша кожа стареет преждевременно. То есть, стареть генетически ее время еще не пришло. И вот как раз с этим преждевременным старением они и предлагают бороться.

90% симптомов преждевременного старения обусловлены действием ультрафиолета. Причем первые признаки старения могут появиться в 20 лет. Под действием ультрафиолетового излучения слой эпидермиса истончается. Солнечные лучи повреждают коллаген в дерме, подавляют его обновление, также накапливается поврежденный эластин. В работу включаются ферменты металлопротеиназы, которые в норме чинят поврежденный коллаген. Но при длительном облучении их работа приводит к накоплению аномальных форм коллагена и, как следствие, образованию морщин.

Кроме ультрафиолета серьезным фактором преждевременного старения являются свободные радикалы - нестабильные молекулы кислорода, которые вместо двух электронов в паре содержат один. Это «жадные» молекулы, которые ищут себе электрон в пару и готовы выдрать его из любой другой молекулы, что делает ее также потенциально «жадной». Это называется оксидативным стрессом, он запускает целый каскад разрушительных процессов и приводит к повреждению мембран, ДНК и, иногда, к клеточной смерти. Свободные радикалы образуются даже при малых облучениях ультрафиолетом, во время курения и дыхания загрязненным воздухом. В норме организм имеет целый ряд восстановительных механизмов, но если свободных радикалов слишком много, то восстановительные системы просто не успевают сработать. Свободные радикалы активируют вышеупомянутые металлопротеиназы и их работа приводит к накоплению аномального коллагена и образованию морщин.

Кроме ультрафиолета и свободных радикалов на состояние кожи влияет гормональный фон организма и напряжение мимических мускулов.

 

Мифы о кремах: коллаген, эластин и другие непонятные слова

Мифы о кремах: натуральные ингредиенты и еще немного информации

Мифы о кремах: крем и ДНК

Мифы о кремах: рекомендации по уходу за кожей

Просмотров: 7334


Читайте также:

Топ-6 лучших черных тушей

Рецепты домашних скрабов

10 фактов о масле чайного дерева

Масло для волос: MoroccanOil, Josie Maran Argan Oil, CHI Silk Infusion

10 вещей, которые вы не знали о потере веса

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки