ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ
БЬЮТИ-БЛОГ FASHION-БЛОГ ДОМ КАРЬЕРА ЛЕНАМИРО ПУТЕШЕСТВИЯ КИНО КНИГИ ФОТО-РЕЦЕПТЫ

 Маски для лица

 Сыворотки с витамином С

 Гиалуроновая кислота

 Как правильно подобрать тональное средство: тон

 Как правильно подобрать тональное средство: текстура

 2013-06

 2013-05

 2012-01

 2011-12

 2011-11

 2011-08

 2011-06

 2011-02

 2011-01

 2010-11

 2010-05

 2010-04

 2010-03

 2010-01

 2009-12

 2009-11

 2009-10

 2009-09

 2009-08

 2009-07

 2009-05

Êðàñèâûå öâåòû. Öâåòêîâûå ðàñòåíèÿ. Óõîä çà öâåòàìè.

Статей на сайте: 162
Комментариев: 897
Человек на сайте: 6
Максимальное число посетителей: 409




ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ




visitors by country counter
flag counter

 

Список статей БЬЮТИ-БЛОГА по темам

Схема ежедневного ухода за лицом и макияжа

 

Мифы о кремах: коллаген, эластин и другие непонятные слова

Автор: Pravdivo.NET

Дата: 2009-08-18

Мифы о кремах: строение кожи и природа ее старения

 

Коллаген, эластин, гиалуроновая кислота, витамин А, фолиевая кислота, ботокс и коэнзим Q. Вы не раз слышали о пользе этих ингредиентов из рекламы косметических средств. В этой статье мы поможем Вам разобраться в том, что на самом деле представляют собой эти ингредиенты. А также, чем они могут помочь, или, наоборот, навредить нашей коже. Итак, давайте рассмотрим поближе содержимое баночек чудо-кремов.

Коллаген: это белковые молекулы, которые сами продуцируются кожей. Считается, что с возрастом он начинает разрушаться, из-за чего кожа становится тонкой и дряблой. Коллаген, применяемый в косметике, получают, соскребая со шкур крупного рогатого скота или из нижней части лап птиц. Косметологи применяют его для инъекций под кожу для разглаживания морщин, однако как составляющая крема он неэффективен – большой размер молекулы (молекулярный вес 30000 ед.) не дает ей возможности проникнуть через слой эпидермиса. Вместо того чтобы приносить пользу, он оседает на поверхности кожи, закупоривая поры и препятствует испарению воды.

Примечание: инъекции коллагена под кожу сглаживают морщины за счет создания припухлости. Как мы уже упоминали, коллаген получают из животных. Его молекулярный состав и биохимия отличаются от человеческого, и он не может полноценно использоваться кожей. Организм воспринимает такой коллаген как чужеродное тело и выводит его в течении года. Поэтому, чтобы поддерживать надлежащий внешний вид, каждые 6-12 месяцев требуются дополнительные инъекции коллагена.

Эластин: это также белковые молекулы. Из них состоит структура, удерживающая клетки кожи на месте. Считается, что с возрастом молекулы эластина разрушаются, что, в свою очередь, также является одной из причин появления морщин. С целью восстановить кожу многие косметические фирмы вводят эластин в свои кремы и другие препараты. Как и коллаген, эластин получают из крупного рогатого скота, и он также образует на коже удушающую ее пленку из-за слишком большого молекулярного веса. Эластин не может проникнуть в кожу и, даже будучи впрыснутым, не выполняет приписанных ему функций из-за неподходящей молекулярной структуры. Человеческий эластин очень сильно отличается структурой от животного эластина. Имеются некоторые разновидности эластина, называемые “поперечно-связанный эластин”. Однако и эти измененные молекулы эластина слишком велики и структурно несовместимы.

Гиалуроновая кислота: в норме она присутствует в соединительной ткани и имеет свойство удерживать молекулы воды. Косметологи используют гиалуроновую кислоту как растительного, так и животного происхождения. И та, и другая идентична человеческой. Инъекции гиалуроновой кислоты действительно расправляют морщины, однако это временный эффект, который проходит за несколько недель. Молекулы гиалуроновой кислоты, так же, как и молекулы коллагена и эластина, достаточно большие, чтобы проникнуть через кожу. Поэтому гиалуроновая кислота должна содержаться в креме в низкомолекулярной формуле, что бывает крайне редко. Еще чаще изготовители кремов используют в продукции только небольшое количество этой кислоты, лишь для того, чтобы ингредиент был упомянут на упаковке.

Ретинол (Витамин А): размер молекулы достаточно мал, чтобы проникнуть через кожу. Ретинол способствует делению клеток и приводит к тому, что кожа выглядит гладкой. Витамин А очень чувствителен к ультрафиолету и кислороду. В составе дневного крема он частично разрушается еще в процессе нанесения на кожу. Даже если устранить хотя бы воздействие ультрафиолета, то есть, использовать ночной крем (или дневной крем ночью), это не решит проблему. Дело в том, что в косметических кремах концентрация ретинола ниже терапевтической. Законный вопрос: почему бы производителям кремов не сделать концентрацию витамина А в креме достаточной для терапевтических целей? Проблема в том, что практической медицине известны негативные последствия злоупотребления витамином А. Разумеется, крем с побочными эффектами никто не пустит в открытую продажу. Поэтому, крема, содержащие достаточную дозу витамина А, то есть, лечебные крема, отпускаются строго по рецепту врача, и прописываются только по медицинским показателям и ни в коем случае в косметических целях.

Еще возникает вопрос: почему бы не решить проблему нехватки ретинола в коже просто принимая витамины орально? На это производители косметики говорят следующие: «Ретинол естественным образом распределяется между органами, которые в ней нуждаются. Кожа – последнее звено в этой цепочке». На что можно возразить, что здоровое питание, то есть необходимое количество ретинола в пище, ну, или в пищевых добавках, решают проблему питания кожи.

Фолиевая кислота (Витамин В9): необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток (участвует в процессе репликации и репарации ДНК). Она не вырабатывается в теле человека; мы получаем фолиевую кислоту из пищи, либо благодаря синтезу микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах с листьями, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда. Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов и зерна обогащать их фолиевой кислотой. В процессе приготовления пищи, часть фолиатов разрушается. То есть, с фолиевой кислотой история та же, что и с витамином А. Проблему нехватки решает достаточное потребление кислоты орально.

Ботокс: довольно эффективное средство визуально уменьшить морщины, но только в том случае, если применять его в виде инъекции. Ботокс парализует мелкие мышцы лица, они перестают сокращаться, что расправляет мимические морщины. Ботокс быстро разлагается на воздухе и не способен проникнуть в мышцы лица, что делает его в составе крема абсолютно неэффективным.

Коэнзим Q (Убихинон): работает как антиоксидант в борьбе с вышеуказанными свободными радикалами. Дерматологи считают, что организм сам продуцирует достаточное количество убихинона, и один только убихинон проблемы свободных радикалов не решает.

 

Мифы о кремах: натуральные ингредиенты и еще немного информации

Мифы о кремах: крем и ДНК

Мифы о кремах: рекомендации по уходу за кожей

Просмотров: 31125


Читайте также:

Утреннее умывание: увлажнение

M.A.C.: must-haves

Косметика: 5 универсальных подарков

Yes to: что купить?

База под тени: лучший выбор

Комментарии к этой заметке:

Комментарий добавил(а): любовь
Дата: 2012-08-01

я в шоке!!! как же тогда бороться

Комментарий добавил(а): Елена
Дата: 2013-01-29

Прочла несколько статей на этом сайте, и не могу с этим согласиться так категорично заявлять о бесполезности или вреде косметических средств а потом рекламировать свой продукт. Мой совет: используйте проверенную временем и сертефецированную косметику.

Комментарий добавил(а): Pravdivo.NET
Дата: 2013-02-01

to Елена: Во-первых, мы нигде "категорично" не "заявляем о бесполезности или вреде косметических средств" в целом, а лишь о конкретных ингредиентах. Во-вторых, о "рекламе" какого "своего продукта" вы пишете? Мы ничего не производим, и единственная реклама на нашем сайте - это контекстная реклама от гугл.

Комментарий добавил(а): игорь
Дата: 2014-06-10

абсолютно согласен..все в яблочко..кожа-защитный орган и одни из важнейших ее функций-защитная и выделительная..и если бы она пропускала все так, как заявляют эти гении от рекламы, то человеку нельзя было бы даже купаться...фекалий кожа из воды наберет)))

Комментарий добавил(а): дарья
Дата: 2014-11-14

А вот про ботокс не правда, есть косметический актив в кремовареных магазинах, я готовлю с ним "домашние" крема (варю сама) и он действительно работает! Не обездвиживает конечно мышцы, но как бы замораживает, причем эффект имеет накопителный характер, проверила крем с ботоксом на 3х подругах и маме (не говорила что в составе) и через неделю использования все 4 сказали что не могут понять почему им тяжело стало "поднимать" брови, а как следсвие морщини "заломы" становятся не такими явными. Так что ботокс в креме действует, проверено, эффект не психосоматический!

Комментарий добавил(а): Анюта
Дата: 2016-01-25

Спасибо за статью!

Комментарий добавил(а): Юлия
Дата: 2016-06-01

Дорогие авторы, коллаген и эластин уже давно не получают таких образом, который описываете вы. Животный коллаген и эластин часто вызывает аллергическую реакцию и отторжение. Сейчас эти компоненты берут из зародышей пшеницы и морских водорослей. Причем, последний вид наиболее эффективен.

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки