ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ
БЬЮТИ-БЛОГ FASHION-БЛОГ ДОМ КАРЬЕРА ЛЕНАМИРО ПУТЕШЕСТВИЯ КИНО КНИГИ ФОТО-РЕЦЕПТЫ

 Маски для лица

 Сыворотки с витамином С

 Гиалуроновая кислота

 Как правильно подобрать тональное средство: тон

 Как правильно подобрать тональное средство: текстура

 2013-06

 2013-05

 2012-01

 2011-12

 2011-11

 2011-08

 2011-06

 2011-02

 2011-01

 2010-11

 2010-05

 2010-04

 2010-03

 2010-01

 2009-12

 2009-11

 2009-10

 2009-09

 2009-08

 2009-07

 2009-05

Êðàñèâûå öâåòû. Öâåòêîâûå ðàñòåíèÿ. Óõîä çà öâåòàìè.

Статей на сайте: 162
Комментариев: 897
Человек на сайте: 4
Максимальное число посетителей: 409




ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ




visitors by country counter
flag counter

Будапешт или жемчужина на Дунае

Автор: Олеся К.

Дата: 2009-08-29

История и достопримечательности этого города будут описываться в рассказе в стиле «Как я провел лето». Как всем известно, Будапешт – это составная столица Венгрии. Он состоит из двух городов Буда и Пешт, которые соединены многочисленными мостами. Город, как ни парадоксально это звучит, является здравницей-курортом, поскольку на его территории находится множество термальных источников. Это было однодневным путешествием с целью увидеть как можно больше интересного, правда, я не все успела посмотреть, не увидела, например, парк гигантских статуй, музей Аквинкум, «Дом Террора». К слову сказать, ездили мы группой, и у нас был гид, который поведал много интересных вещей из истории города.

История города. На территории современного Будапешта проживало несколько этнически разных групп населения: сначала кельты, которых завоевали римляне, потом римлян вытеснили остготы и гунны, затем земли заселили славянские племена. Венгерские же племена пришли примерно в 895 году и основали венгерское государство. Столицей был провозглашен город Буда на левом берегу Дуная. А с XII века немцы и французы стали образовывать поселение, которое нарекли Пештом. Как и большинство городов Восточной Европы, в XIII веке Будапешт подвергся многочисленным нашествиям монголов. В 1541 году город оккупировали турки и прожили в нем 145 лет. После освобождения от турецкого нашествия Буда и Пешт как и вся Венгрия практически 150 лет находились под Австрийской короной. В 1873 году произошло окончательное объединение городов и создание отдельного венгерского правительства.

Замковая гора. Первым делом по прибытии мы отправились на замковую гору, с которой можно узреть прекрасную панораму Пешта с главной достопримечательностью города – зданием Парламента. Строительство здания парламента было задумано после объединения Буды и Пешта. Строительные работы велись с 1886 по 1906 год. Здание поражает своим величием и красотой, также является ярким примером неоготического архитектурного стиля. Главный фасад обращен к Дунаю, входом с этого фасада пользуются только когда принимают высокопоставленных чиновников, все остальное время он является недействующим.

Будапешт парламент

Здание Парламента. Вид с Замковой горы

 

Так выглядит запасной вход, он же и является рабочим.

Будапешт Парламент

Здание Парламента. Задний фасад

 

На замковой или, как ее еще называют, крепостной горе располагаются Королевский дворец, собор Матяша, чумная колонна, Национальная библиотека, Национальная галерея, Рыбацкий бастион. Все сооружения были построены в разное время. Несколько раз они были полностью разрушены при осадах города турками. В период Второй мировой войны советскими солдатами был разрушен весь замковый комплекс, а во время отступления фашистских войск были взорваны все мосты города, которые были восстановлены спустя несколько десятилетий.

Сейчас Королевский дворец – это музейный комплекс и галерея.

Будапешт

Королевский дворец. Внутренний дворик

 

Будапешт

Королевский дворец. Вид со стороны Пешта

 

На территории Королевского дворца также находятся несколько статуй воронам, венгры считают, что они произошли от этой гордой и умной птицы, даже не спрашивайте, как это у них получилось, я не знаю.

ВоронВорон

Статуи воронам на территории Королевского дворца

 

Собор Матяша постоянно реконструируют. Вот так он должен был выглядеть и то, что мы застали:

Matthias ChurchСобор Матяша

Собор Матяша

 

Украшения внутри собора Матяша

 

Рядом с собором находится колонна Св. Троице. Она возведена в середине XVII века как благодарность Троице от выживших людей за то, что кончилась эпидемия чумы, которая бродила по Европе. Всего в Будапеште было возведено три такие колонны. Аналогичные колонны находятся также в Вене, Риме, Вроцлаве, Оломоуце и многих других городах Центральной Европы.

Колонна Святой Троице или Чумная колонна

 

Вдоль склона Крепостной горы располагается еще одна достопримечательность Буды – Рыбацкий бастион, считается, что его построили рыбаки для защиты города от захватчиков.

Рыбацкий бастион

 

В центре бастиона расположен памятник Св. Иштвана.

Будапешт

Памятник Святому Иштвану в центре Рыбацкого бастиона

 

Поскольку на территории города долгое время располагалось два завода по производству керамики (теперь он один) крыши старинных домов украшают красиво выложенная керамическая черепица, как например, на крыше здания городского архива:

Керамическая черепица на крыше здания Городского архива

 

Цепной мост. Буду с Пештом соединяет множество мостов, один из самых известных – это Цепной мост, построенный в 1849 году.

Цепной мост

 

При входе на мост со стороны Пешта и Буды расположены статуи львов, которые охраняют вход, но существует, такая интересная легенда, поверье, называйте, как хотите, но говорят, что при помощи этих львов проверяли на предмет невинности молодых девушек родители. Когда на мост входила невинная девушка, то слышался рев льва, если же нет, то туго приходилось тогдашним девицам.

Лев на цепном мосту

 

Дворец Грешем. Первым, что можно увидеть, перебравшись на другой берег Дуная, это дворец Грешем. Сейчас, правда, это самая дорогая гостиница-люкс «Четыре сезона».

Дворец Грешем

 

Слева от дворца расположилась Академия Наук.

Академия наук

 

На набережной можно перекусить в одном из тысячи ресторанчиков, что расположены там, но будьте готовы, что в счет вам сразу же внесут чаевые, которые составляют 20-25 процентов от стоимости заказа.

Гора Геллерт и статуя Свободы. Потом мы отправились к центральному рынку, что-то, вроде, Бессарабского в Киеве, оттуда пошли к горе Геллерт, на вершине которой, в центре Цитадели, которую построили австрийцы еще в XIX веке, возвышаясь над городом, стоит статуя Свободы.

Статуя Свободы на вершине горы Геллерт

 

Раньше это был памятник посвященный освобождению города Советской армией, но со сменой политического режима всю советскую символику и фигуру солдата удалили, а имена 164 героев Советского Союза стерли с пьедестала. В недрах горы также имеется множество сооружений, например, на южном склоне размещен католический костел, вход в него был замурован в течение нескольких десятилетий в связи с коммунистическим режимом.

Вход в костьол, который находится внутри горы Геллерт

 

Возле входа стоит памятник первому королю Венгрии Иштвану.

Памятник Святому Ишвану возле входа в костьол. Южный склон горы Геллерт

 

Гора была названа в честь епископа Геллерта, он был приглашен королем Св. Штэфаном в Венгрию для обращения венгров в христиан, но он встретил жесткое сопротивление со стороны язычников, которые в знак протеста против «Папского режима» спустили святого с горы в бочке, предварительно обив ее гвоздями. В память о проповеднике у подножья горы находится его памятник. Также возле горы находится гостиничный комплекс с термальными купальнями, они были построены в 1912-1918 годах в стиле модерн.

После мы отправились в Пешт погулять по улице Ваци. В принципе, такая себе улица магазинов бутиков и ресторанов, ведущая от площади Воросмарти к мосту Элизабет (Цепной мост).

Синагога. Дальше мы направились в еврейский квартал, посмотреть на самую большую Синагогу Европы и второю по величине в мире, после Синагоги Эммануэля. К сожалению, мы не смогли попасть внутрь так как была суббота – шаббат, но даже снаружи она выглядела потрясающе.

Синагога

 

Само здание построено в мавританском стиле в 1859 году, во внутреннем дворике находится кладбище, а немного дальше расположен мемориальный парк, посвященный евреям погибшим во время Холокоста. В середине мемориала стоит железное дерево – Древо Жизни, на каждом листке выбито имя погибшего. Во времена Второй мировой войны территория еврейского квартала была окружена колючей проволокой и там были сконцентрированы евреи со всего города, которые вели жизнь заключенных, оттуда их отправляли в концлагеря.

Древо Жизни. Мемориальный парк, посвященный жертвам Холокоста

 

Площадь Лайоша и площадь Свободы. Дальше мы все-таки отправились посмотреть вблизи на Парламент, находящийся на площади Лайоша, в небольшом парке, расположенном на территории площади находится Вечный огонь, памятник Ференцу Ракоци II.

Здание Парламента вблизи

 

Напротив него находится Этнографический музей (1893-1896), в котором собрана большая коллекция экспонатов характерных для народов, проживающих на территории Венгрии за всю историю становления Венгерского государства, и Министерство сельского хозяйства.

Этнографический музей

 

Неподалеку, на площади Свободы, находится и памятник премьер-министру Венгрии Имре Надю, который инициировал Венгерское восстание – вооруженное выступление против режима «народной демократии» в Венгрии, сопровождавшиеся массовыми убийствами венгерских коммунистов, работников Управления государственной безопасности (AVH) и внутренних дел в 1956 году.

Памятник премьер-министру Венгрии Имре Надю

 

Дальше, тоже на площади Свободы, находится единственный сохранившийся памятник героическим советским солдатам.

Памятник Советским солдатам. Площадь Свободы

 

Базилика Святого Ишвана. Поплутав по улочкам Будапешта, мы вышли на площадь Сен Ишван к базилике Святого Ишвана.

Площадь Сен Ишван

 

Базилика Святого Ишвана – самая большая церковь города, она построена в 1851-1905 годах в стиле неоренессанса с фасадом в стиле классицизма.

Базилика Святого Ишвана

 

Купол и внутреннее оформление Базилики Святого Ишвана

 

Городской парк и замок Вайдахуняд. К вечеру мы возвращались к нашему автобусу через городской парк и замок Вайдахуняд, на территории замка находится памятник Анонимусу, существует поверье, что если потереть перо монаха, то важная для тебя письменная работа будет написана на отлично.

Замок Вайдахуняд

 

В комплекс городского парка также входят Зоопарк, парк аттракционов, Большой столичный цирк и Сечени – самая большая лечебная купальня Европы. Здание купальни было построено в 1913 году.

Купальня Сечени

 

Площадь Героев. Нам осталось посмотреть несколько последних достопримечательностей этого превосходного города – Площадь Героев (1896), на которой находятся статуи всех героев Венгрии. По середине площади установлена колонна Тысячелетия, окружают конные статуи Арпада и шесть вождей племен мадьяр, возглавлявших Мадьярское завоевание. За ней находятся колоннады, в просветах которых стоят 14 героев Венгерской истории: король Иштефан I – первый христианский король, король Матиаш Корвин, Лайош Кошут – предводитель войны за независимость 1848-49 гг., Король Ласло I, Король Кальман, Король Андраш II, Король Бела IV, Король Карл I Роберт, Король Лайош I Великий, Янош Хуняди, Иштван Бочкаи, Габор Бетлен, Имре Тёкёли, Король Ференц II Ракоци. По краям находятся скульптуры Войны и Мира, на внешнем карнизе фризов коллонад – символические изображения Труда, Благосостояния, Знания и Доблести.

Площадь Героев

 

По обе стороны от площади находятся – Музей изобразительных искусств и Выставочный зал.

Музей изобразительных искусств

 

Выставочный зал

 

На этом наша экскурсия закончилась, и мы отправились в обратный путь. После такого изнурительного, но очень занимательного путешествия могу с уверенностью для себя сказать, что Будапешт является одним из красивейших городов, которые я видела.

 

Ссылки по теме:

http://www.hoteltravel.ru/doc/4575.html

http://eurostrada.ru/geo/showplace/310

http://hungary.destinations.ru/budapest/sights

http://countries.turistua.com/ru/vengriya/budapesht-sight.htm

 

Просмотров: 5931


Читайте также:

Дрезден или Флоренция на Эльбе

Виктория – город цветов или самый «британский» город Канады

Хорватия или страна тысячи островов

Ванкувер или лучший город Земли

Хорватия или страна тысячи островов. Продолжение

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки