ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ
БЬЮТИ-БЛОГ FASHION-БЛОГ ДОМ КАРЬЕРА ЛЕНАМИРО ПУТЕШЕСТВИЯ КИНО КНИГИ ФОТО-РЕЦЕПТЫ

 Маски для лица

 Сыворотки с витамином С

 Гиалуроновая кислота

 Как правильно подобрать тональное средство: тон

 Как правильно подобрать тональное средство: текстура

 2013-06

 2013-05

 2012-01

 2011-12

 2011-11

 2011-08

 2011-06

 2011-02

 2011-01

 2010-11

 2010-05

 2010-04

 2010-03

 2010-01

 2009-12

 2009-11

 2009-10

 2009-09

 2009-08

 2009-07

 2009-05

Êðàñèâûå öâåòû. Öâåòêîâûå ðàñòåíèÿ. Óõîä çà öâåòàìè.

Статей на сайте: 162
Комментариев: 897
Человек на сайте: 2
Максимальное число посетителей: 409




ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ




visitors by country counter
flag counter

Хорватия или страна тысячи островов

Автор: Олеся К.

Дата: 2009-10-09

Недавно мне представилась возможность посетить несколько городов Хорватии, расположенных на берегу Адриатического моря, а именно: Сплит, Примоштен, Шибеник, а также Национальный парк Крка. Первое впечатление от страны было не самым радужным: по пути из аэропорта в первый пункт назначения из окна автобуса я наблюдала сплошные холмы, без какой-либо зелени на них. Создавалось впечатление, что тебя окружают только камни и кое-где растущие кустарники. Уже заранее я была разочарована поездкой и не ждала ничего хорошего. Как же я была удивлена по приезду в Примоштен!

Хорватия хорватия

 

Примоштен. Маленький курортный городок расположился на холме одного из полуостровов, занимая практически всю его площадь. С «большой землей» город связывал лишь узкий перешеек. Кстати, Хорватии принадлежат 1 187 островов и всего 67 из них заселены.

хорватия

Вид на город Примоштен

 

Вершину холма острова венчала церковь Св. Георга, построенная в 1485 году. С этой точки открывается красивейший вид на близлежащие острова, синее море и на еще один полуостров, который занимает гостиничный комплекс «Zora». Такие себе коробочки времен СССР светло-пурпурного цвета.

 

Хорватия

Гостиничный комплекс « Zora»

 

Хорватия

Бухта возле гостиницы "Zora"

 

Рядом с комплексом располагается живописная бухта с пляжем. Адриатическое море настолько чистое и прозрачное, что можно видеть дно на глубине 50 метров. Как ни странно, большая 4-ех звездочная гостиница всего одна, зато весь городок усеян, так называемыми, семейными гостиницами. Полуостров имеет несколько чистых и ухоженных пляжей, что делает его привлекательным для отдыхающих, коих здесь до середины октября находится великое множество, даже, несмотря на то, что в сентябре начинается сезон дождей. Климат преимущественно сухой, дожди идут стихийно только в сентябре и в апреле, остальное время благоприятно для отдыха.

Первое, что мне посоветовали сделать по приезду – это пройтись узенькими улочками города и подняться на гору посмотреть закат. Говорят, что именно в Примоштене это природное явление может поразить вас своей красотой. Я сделала несколько снимков и предоставляю вам самим возможность судить, видели ли вы что-то лучше или нет. Я же живу в городе, и солнце у нас заходит за заправку, поэтому мне понравилось.

 

Хорватия

Одна из улочек Примоштеня

 

Хорватия

Витрина сувенирного магазина изделий из железа

 

Хорватия

Закат в Примоштене

 

Хоть этот городок и кишит туристами из разных стран, но практически никто из горожан не знает английского языка. Но если вы из славянских держав, то договорится о чем-либо вам не составит особого труда. Поскольку хорваты – славяне, то и языки у нас очень похожи. В крайнем случае, можно ткнуть пальцем в понравившуюся вам вещь. Цены достаточно умеренные, так комнату вы можете снять за 20 евро в день, а покушать в городе можно от 12 кун за кусок пиццы до 130 кун за изысканное блюдо из морепродуктов в местном ресторане (1 евро =7,28 кун).

Местность достаточно скалиста, поэтому своих фруктов как таковых там нет. В основном все фрукты привозные и очень дорогие, правда, в Примоштене выращивают виноград и занимаются виноделием.

Я пробовала несколько сортов местных вин, мне не понравилось, очень терпкие и кислые – не мое это. Местная сливовица тоже гадость редкая. Но как говорится, на вкус, и цвет - товарищей нет, может, вам и понравится местный алкоголь.

 

Парк в центре города

 

Центр Старого города

 

Одна из сотни закусочных

 

Больше ничего интересного рассказать об этом городе не могу. Чистый, с огромным количеством ресторанчиков и закусочных разного калибра, с несколькими пляжами и множеством ночлегов город. Все сделано для тихого семейного отдыха.

Шибеник. Следующим пунктом нашего путешествия был Шибеник. Очень неблагозвучное название для украинцев и белорусов, поскольку в этих языках «шибениця» - это виселица, соответственно, «шибеник» - висельник. Вот такое веселое название у города. Шибеник расположен на берегу морского залива в устье реки Крка.

 

Набережная Шибеника

 

Первые упоминания о городе датируются 1066 годом. Во времена правления хорватского короля Крешимира IV, когда город расширялся по подобию амфитеатра, у подножья холма была воздвигнута крепость Св. Михаила, - именно с нее и начинался город. Помимо крепости Св. Михаила есть еще две – Св. Николая, была воздвигнута на небольшом островке для защиты города со стороны моря, и крепость Св. Анны, она видна на фото выше на самой вешине холма.

Фрагмент старинной стены города

 

Старый город состоит из множества путаных и узеньких улочек, выложенных из камня, и каменных домов в три или четыре этажа.

 

Одна из улочек Шибеника

 

Электрификация старинных домов

 

Главной особенностью этих старинных домов является расположение кухонь на чердаке, сделано так во избежание гибели семьи от удушья во время пожара. Так же на фасаде дома, на уровне верхних этажей, можно заметить выступающие части с дырками посередине. В эти отверстия вставляли железные палки с надетым на них белым полотном, таким способом жители спасались от жары.

 

Дом с держателями для ткани

 

На углах некоторых домов можно заметить вырезанные колонны, по высоте такой колонны можно было сказать каков достаток семьи. Чем выше колонна – тем богаче хозяева.

Прогуливаясь по улочкам, буквально через каждые 2-3 метра упираешься в церковь.

 

Монастырь

 

Церковь Св. Барбары

 

Однако, самым главным достоянием города считается собор Св. Иакова, расположенный на главной площади города – площади Хорватской Республики. Этот, поистине, прекрасный пример готического стиля эпохи Возрождения, был построен под руководством двух известных архитекторов: Юрая Далматинаца и Николая Фиорентинаца. Строительство велось на протяжении 115 лет. Была использована уникальная техника возведения стен, сводов и куполов, выпиленых заранее из цельных каменных плит. В Европе подобная технология стала использоваться гораздо позднее, лишь в XIX веке.

 

Собор Св. Иакова: (1) вид с пирса и (2) вид со стороны городской ратуши

 

Апсиды собора с внешней стороны «опоясаны» ренессансным фризом, украшенным вырезанными изображениями великих людей. Внутренее убранство собора поражает не меньше своим великолепием.

 

Собор Св. Иакова: (1) апсиды с изображениями великих людей и (2) внутреннее убранство

 

Вовремя войны за независимость Хорватии 1991 года купол собора был поврежден сербскими бомбардировками, и долгое время его не могли восстановить.

Городская ратуша также располагается на площади Хорватской Республики. Здание ратуши было построено в 1533-1542 годах в стиле эпохи Возрождения. Во время бомбардировок 1943 года зал, где заседало городское собрание, был полностью разрушен. После окончания войны его полностью восстановили. Он и по сей день выполняет свои функции: сейчас тут находится мэрия города. Вход внутрь ратуши туристам закрыт.

 

Здание городской ратуши

 

Шибеник, один из первых городов Европы в котором появилось электричество, поскольку одна из первых гидроэлектростанций появилась именно в Хорватии, на территории нынешнего Национального парка Крка. ГЭС была построена по проекту Николаса Теслы. Ее запустили двумя днями позже американской ГЭС на Ниагарском водопаде, в 1895 году. Кстати, Тесла является хорватом по происхождению.

В Хорватии было изобретено еще несколько вещей, которыми мы пользуемся в повседневной жизни, например, перьевая авторучка и галстук. Авторучку изобрел в 1906 году житель Загреба Славолюб Пенкало, по его имени авторучка называется здесь «пенкала». Очень интересной является история изобретения галстука. Его придумали хорваты, состоящие гвардейцами на службе короля Франции Людовика XIV. Во время победного парада в Париже они превратили свое кашне в некое подобие современного галстука. Кашне "по-хорватски" так пленило французов, что они сразу окрестили эти кашне кроатами (от французского cravate — хорват) и тоже стали их носить.

Распрощавшись с Шибеником, мы отправились побродить по Национальному парку Крка...

 

 

 

Продолжение следует… Читайте вторую часть статьи о Хорватии, где Вы узнаете о Национальном парке Крка и о городе Сплите…

Просмотров: 4248


Читайте также:

Дрезден или Флоренция на Эльбе

Будапешт или жемчужина на Дунае

Виктория – город цветов или самый «британский» город Канады

Ванкувер или лучший город Земли

Хорватия или страна тысячи островов. Продолжение

Комментарии к этой заметке:

Комментарий добавил(а): Влад
Дата: 2011-12-17

Спасибо. Все понравилось как будто снова там побывал

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки