ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ
БЬЮТИ-БЛОГ FASHION-БЛОГ ДОМ КАРЬЕРА ЛЕНАМИРО ПУТЕШЕСТВИЯ КИНО КНИГИ ФОТО-РЕЦЕПТЫ

 Маски для лица

 Сыворотки с витамином С

 Гиалуроновая кислота

 Как правильно подобрать тональное средство: тон

 Как правильно подобрать тональное средство: текстура

 2013-06

 2013-05

 2012-01

 2011-12

 2011-11

 2011-08

 2011-06

 2011-02

 2011-01

 2010-11

 2010-05

 2010-04

 2010-03

 2010-01

 2009-12

 2009-11

 2009-10

 2009-09

 2009-08

 2009-07

 2009-05

Êðàñèâûå öâåòû. Öâåòêîâûå ðàñòåíèÿ. Óõîä çà öâåòàìè.

Статей на сайте: 162
Комментариев: 897
Человек на сайте: 3
Максимальное число посетителей: 409




ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ




visitors by country counter
flag counter

Хорватия или страна тысячи островов. Продолжение

Автор: Олеся К.

Дата: 2009-10-11

Первая часть.

Национальный парк Крка. Распрощавшись с Шибеником, мы отправились побродить по Национальному парку Крка. По парку можно совершить пешую прогулку или прогулку на лодке, или же объехать парк на машине, по специальной трассе. Чтобы обойти парк пешком нужно заплатить 90 кун, что равняется 13 евро. Вполне приемлемая цена, к примеру, вход в Мадюрадам в Гааге или в Кейкенхов в Лиссене стоят 13,5 и 14 евро соответственно. На автобусе вас провезут, по серпантинной дороге, непосредственно к входу в парк. Перемещаться по его территории можно только по деревянным дорожкам, которые возвышаются над землей на метр-полтора, оказывая тем самым наименьший урон природе.

 

Национальный парк Крка

 

Занимающий площадь 109 кв. км, парк находится на территории Шибенско-Книнского региона вдоль русла реки Крка, откуда и взял свое название. На его территории находятся 7 водопадов. Самый впечатляющий из них «обрушивается» с высоты 45 метров.

 

Водопад Скрадински бук

 

Вообще, природа на территории парка поражает своим великолепием, в чем вы можете легко убедиться, взглянув на снимки, помещенные ниже.

 

Национальный парк Крка

 

Данная территория была признана национальным парком в 1985 году. Благодаря особенному расположению и разнообразию его обитателей, парк причисляют к богатейшим паркам Европы. Также, он играет существенную роль в осенней и весенней миграции птиц, что, в свою очередь, делает его важным орнитологическим центром. На территории Крки было зарегистрировано более 860 видов и подвидов растений.

 

Вид на водопад и ГЭС Яруга

 

На берегах реки находятся много культурных и исторических памятников, которые демонстрируют развитие человеческой деятельности с давних времен и до наших дней. По ее правому берегу можно увидеть останки римского акведука античного города Скрадоны, стены римского военного лагеря Бурнума, а также, руины средневековых хорватских крепостей, построенных начиная с 14 века: Трошень, Нечвен, Богочин и Ключица. Ключица является одной из самых значимых крепостей Хорватии. Рядом с водопадом Скрадински Бук находятся старинные водяные мельницы. Также, там распологаются дома, и другие хозяйственные постройки, в которых сохранена аутентичность быта людей того времени. Датируются экспонаты 19 столетием.

 

 

Одним из важнейших природных и исторических памятником Хорватии является остров Висовац с францисканским монастырем. Он был основан в 14 веке августинцами, а в 1445 году перешел в распоряжение францисканцев. На территории монастыря находится богатая библиотека с множеством исторических манускриптов и ценных книг. Кроме того, монастырь обладает значительной археологической коллекцией, коллекцией исторических церковных облачений и посуды.

Сплит. Насладившись природными красотами, мы отправились в конечный пункт нашего назначения – Сплит, чтобы насладится красотами, созданными человеком. Сплит является вторым по величине городом Хорватии. Культурным, административным и историческим центром этого города есть квадратный дворец-город Диоклетиана. Площадь дворца составляет 3 гектара. Он был построен в 293г. н.э. по приказу римского императора Гая Аврелия Валерия Диоклетиана.

 

Дворец-город Диоклетиана

 

Войти в город можно через одни из четырех ворот: Золотые ворота на севере, Железные на западе, Серебряные на востоке и Морские ворота на юге, со стороны морской гавани. В северной части располагались казармы с войском, защищавшие город от внешних нападений, и фабрики с жилыми домами рабочих. В южной части располагался покои самого правителя, а также, библиотеки, купальни, Храм Юпитеру, сыном которого считал себя правитель, и Мавзолей, построенный для императора и его семьи заранее.

 

Серебряные ворота

 

Золотые ворота

 

Останки Железных ворот

 

Перед главным входом во дворец – Вестибюлем – располагался Перистиль. Это огромный зал под открытым небом, украшенный мраморными колоннами, где люди воздавали хвалу Диоклетиану.

 

Перистиль и вход в Вестибюль императорских покоев

 

От когда-то могущественной крепости мало что дошло до наших дней, поскольку после смерти императора дворец забросили, и он часто подвергался такам варваров. Спасаясь от нападений, люди перебрались жить в более укрепленный дворец, и стали «вплетать» свои дома в стены крепости. По иронии судьбы, в 1214 году Мавзолей был перестроен в кафедральный собор Св. Дуйе. Прах его хозяина был вынесен и развеян по ветру.

 

Кафедральный собор Св. Дуйе

 

Христианство во времена правления Диоклетиана пережило два периода. Первый, положительный, заключался в том, что правитель рьяно поддерживал и «пиарил» новую религию. Продлилось, правда, это недолго. В дальнейшем он изменил своим убеждениям, за чем последовал период жестоких преследований приверженцев новой веры. Многих людей арестовали, убили или замучили насмерть. Именно этим фактом Диоклетиан и вошел в историю, как самый жестокий гонитель Христианства. Собор назвали в честь одного из христианских мучеников. Собор назвали в честь одного из христианских епископов, который умер в тяжких мучениях, отстаивая новую веру.

В 1100 году перед центральным входом в собор быда установлена пятиярусная колокольня в стиле позднего романтизма.

 

Колокольня собора

 

Также, до наших дней дошел и Храм Юпитеру, построенный императором. Он был преобразован в баптистерий Св. Иоанна в 4 веке, вскоре после смерти Диоклетиана. Вот такая изощренная месть христиан за нечеловеческие муки.

Побродив по узким улочкам Сплита, я заметила, что иногда они бывают слишком узкими. К примеру, здесь есть улица с забавным названием «Пропусти меня вперед», ширина которой составляет всего 57 см, а длина 5 метров.

 

Типичная улочка Сплита

 

Так вот, побродив по узким улочкам, можно попасть на Народную площадь, где в здании старой городской ратуши (XV век) находится Этнографический музей.

 

Народная площадь

 

Этнографический музей

 

Возле северной стены дворца расположился парк, в котором установлена статуя епископа Гргура Нинского, прославившегося борьбой за сохранение хорватский языка в X веке.

 

 

Он первым начал править церковные службы на хорватском. Практически в каждом городе есть памятник, который можно потереть на удачу или загадать желание, которое обязательно исполнится. Таким чудо-памятником в Сплите является статуя епископа. На удачу нужно всего лишь дотронутся до большого пальца ноги статуи.

Рядом с памятником находится колокольня и алтарь бенедиктинского монастыря.

 

Колокольня и алтарь бенедиктинского монастыря

 

Во времена, когда Сплит с множеством островных городов Далмации вошел в состав Венеции, стены Дворца изрядно разрослись, благодаря новым мощным укреплениям.

Возле площади братьев Радич находятся руины одного из замков XV в. Местные шутят, что эти укрепления были сделаны не так для обороны от внешнего вторжения, как для защиты захватчиков от коренных жителей. Также, на площади находится барочный дворец Мишели, перед которым установлен памятник выдающемуся деятелю хорватской культуры и науки – Марко Маруличу.

 

Дворец Мишели и памятник Марко Маруличу

 

Если пройти дальше на запад, то вы обязательно наткнетесь на площадь Республики (Прокуративе), именно на этой площади каждое лето проходит ежегодный песенный фестиваль.

Площадь Прокуративе

 

Площадь выходит на набережную. Кстати, изначально набережной здесь не было, южная стена поднималась будто бы из воды. Фасад стены был украшен колоннами и арками, фрагменты сохранились и по сей день. В центре стены, в самом низу, размещались маленькие ворота, предназначенные только для лодки Диоклетиана. Сейчас там находятся сувенирные лавки.

 

Набережная

 

Фасад южной стены

 

Сувенирные лавки

 

Подвести черту под моим знакомством с этим прекрасным местом хочу словами русского путешественника Ковалевского: «Дворец императора Диоклетиана – увы, обезображенный, застроенный и заслоненный, все еще поражал воспоминанием прежнего величия».

 

 

Вымученные, но довольные мы отправились домой.

Просмотров: 3913


Читайте также:

Будапешт или жемчужина на Дунае

Дрезден или Флоренция на Эльбе

Хорватия или страна тысячи островов

Ванкувер или лучший город Земли

Виктория – город цветов или самый «британский» город Канады

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки